Pohon kurma berbuah di Masjid Al Barkah Bekasi (foto merdeka.com) |
Oleh karena itu, pohon kurma di Indonesia yang dapat berbuah kematangannya hanya bisa sampai fase khalal, tidak bisa mencapai fase Ruthob (matang sempurna) bahkan fase tamr (kurma kering). Lihat fase-fase kematangan buah kurma di link ini. Namun bagi para penggiat kurma di Indonesia, hal ini bukanlah menjadi hambatan malah menjadi tantangan untuk mencari solusinya. Karena pohon kurma yang berbuah di negeri ini tidak akan matang di pohon maka para penggiat Kurma Indonesia melakukan penanganan pasca panen untuk mematangkannya yaitu dengan memberikan bantuan kenaikan suhu kepada buah kurma tersebut.
H. Riad panen kurma di Masjid Al Barkah Bekasi (kiri) kurma setelah penjemuran (kanan) |
Ada pula Pengalaman menarik penanganan pasca panen buah kurma oleh Bapak Muhaimin Iqbal, inisiator IDPA dalam tulisan beliau di geraidinar.com. Beliau mendapatkan buah kurma dari petani kurma Indramayu. Beliau meletakkan buah kurma tersebut di dalam mobil yang mana mobil tersebut diletakkan di bawah terik matahari sehingga menjadi seperti oven dikisaran 45-50 derajat celcius. Untuk aplikasi dikebun kurma atau skala komersial bisa dibuat seperti kotak penetas telur ayam tapi diset suhunya dikisaran 45-50 derajat celcius karena di suhu inilah ternyata buah kurma bisa matang di negeri asalnya.
Pa Muhaimin Iqbal inisiator IDPA (Kiri) Pohon Kurma Indramayu foto geraidinar.com (Kanan) |
Setelah 3 jam pemanasan, kurma yang tumbuh dan dipetik di negeri ini Insyaallah akan seperti kurma yang baru dipetik di negeri Arab baik warna tekstur maupun rasanya... uenak...
Landasan teorinya, secara umum saat kenaikan suhu 10 derajat cecius, aktivitas pernapasan buah meningkat dua kali lipat. Aktivitas pernapasan inilah yang mengubah pati di dalam buah berubah menjadi gula yang rasanya manis. Untuk tanaman asli negeri ini tentu tidak perlu kita naikkan suhunya, tapi untuk tanaman dari negeri panas perlu bantuan kenaikan suhu supaya bisa matang sempurnya.
Semoga pengalaman penanganan pasca panen buah kurma di atas dapat bermanfaat bagi para penanam, penggiat, pehobi dan pekebun kurma di Indonesia.
Oleh Ahmad Ridha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar